Масло вологодское
Масло сладкосливочное экстра 82,5% жира вологодское ТМ Эталон фасованное в пергамент по 500 грамм
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ДАННОЕ МАСЛО НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ
Посмотреть аналогичное масло можно здесь.
Параметры масла вологодского в пергаменте 0,5кг
Параметр | Значение |
Вид продукции | Масло сладкосливочное |
Вид масла сливочного по ГСТУ 4399:2005 | Экстра |
% жира | 82,5% |
Название | Вологодское |
Торговая марка | Эталон |
Упаковка | брикет в пергаментной бумаге |
Вес | 0,5кг |
Количество и вес в малом коробе | 6 штук - 3кг |
Количество и вес в большом коробе | 12 штук - 6кг |
Срок хранения при температуре храненияот -6 до -11 включительно | не белее 60 суток |
Срок хранения при температуре хранения от -11 до -18 | не более 75 суток |
Что означает название сливочного масла — «вологодское»?
Всем известный сайт ВикипедиЯ дает следующее определение:
Вологодское масло — несоленое сладкосливочное масло с массовой долей влаги не более 16,0%, производимое на территории Вологодской области, известное благодаря своему особому вкусу и аромату, приобретаемому в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур.
По версии Википедии, способ производства вологодского масла изобрел и отработал в семидесятых годах девятнадцатого столетия, старший брат известного российского художника Василия Верещагина, Николай Васильевич Верещагин. Пишут, что в Париже на Всемирной выставке по молочному хозяйству в 1870 году, Николай Васильевич отведал вкусное масло и вдохновился на создание нового рецепта.
«Комсомольская правда» писала, что рецепт вологодского масла изобрели в конце девятнадцатого века не на Вологодчине, а в селе Едимоново Тверской губернии, Корчевского уезда. Николай Верещагин жил в Тверской губернии и на расстоянии около 170 километров от Москвы открыл крестьянские артели по переработке молока. В селе Едимоново в 1871 году он открыл первую в России школу молочного хозяйства. Именно в Едимоново впервые получили масло, рецепт которого лег в основу производства вологодского масла в СССР. Николай Васильевич такое масло назвал «парижское«. Он использовал метод «гретых сливок»: выдерживал некоторое время почти закипевшие сливки, и взбивал их горячими.
Есть и другие версии изобретения вологодского масла.
Жена богатого вологодского помещика, Мария Федоровна Кудрявая, в начале семидесятых годов девятнадцатого столетия завела в своем пригородном имении большую молочную ферму. Дело было поставлено с размахом, и в продаже появилось сливочное масло с надписью «Кудрявая». Для Вологды цена 25 копеек за фунт масла сливочного была дорогой. Подать на стол это масло считалось роскошью. Вскоре это масло стало поступать в Москву, Ярославль и другие города. Есть мнение,что именно масло этой фермы за пределами Вологодчины стали называть «вологодским«.
Как бы там не было, но официально термин «вологодское масло» был использован в 1939 году в СССР. По политическим соображениям, в 1939 году сорт масла сливочного «парижское» стал назваться «вологодское». С 1939 года по ГОСТ 37-40 масло вологодское — это масло с массовой долей влаги не более 16%, жирностью не менее 82,5%, выработанное из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах.
В результате — с 1939 года вологодское масло стало выпускаться по всей территории СССР, в том числе и на территории современной Украины.
В 1967 году был введен отдельный ГОСТ 12860 67 «Масло Вологодское. Технические условия». Но в 1987 году вологодское масло было введено в ГОСТ 37-87 «Масло коровье».
На территории Российской Федерации с 1 января 2010 года использовать название «вологодское масло» могут только молокоперерабатывающие предприятия, которые находятся на территории Вологодской области. Вот поэтому, в Википедии указано, что вологодским может называться масло, которое производится в Вологодской области.
В Украине другое законодательство. Сливочное масло производится согласно ГСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия.» действующий с 1 июля 2006 года. Использование названия «вологодское» — это вкус и особенность в производстве, который помнят люди жившие в СССР. Технически, соблюден государственный стандарт Украины 4399:2005 для масла сладкосливочного экстра 82,5% жирности. Он не противоречит особенностям в рецепте вологодского масла.
Заречненский молокозавод производит 6 видов масла сладкосливочного с использованием названия «вологодское«:
Масло экстра 82,5% вологодское ТМ Эталон в пергаменте 0,5кг
Масло экстра 82,5 вологодское ТМ Эталон в пергаменте 0,25 кг
Масло экстра 82,5% вологодское ТМ Эталон 0,2кг
Масло экстра 82,5% вологодское ТМ Анюта 0,2кг
Масло экстра 82,5 вологодское ТМ Эталон в пластиковой банке 0,5 кг
Масло экстра 82,5 вологодское весовое в монолите